2008/12/15

クリスマスパーティをおうちで


みんながおうちに来てくれて少し早めのクリスマスパーティをしました。お部屋も飾って、お料理も作って、ケーキも食べたよ。クリスマスツリーは120センチ。


お料理のうち、特に美味しくできたスペアリブのレシピをここにmemo。
【豚肉のスペアリブ、パイナップルソース】
■材料 (4人分)
スペアリブ……12本(600g)、パイナップル(缶詰)……1缶(固形量約200g)、塩、こしょう……各適量、にんにく……1片、しょうゆ……大さじ4、酢……大さじ3、トマト……1個、イタリアンパセリ……適量
■作り方
1. パイナップルはミキサーで撹拌し、果肉をなめらかにする。汁は調整用に残しておく。
2. スペアリブは骨と肉部分の間に切り込みを入れ、塩、こしょうする。ビニール袋に入れ、1の半量とつぶしたにんにく、しょうゆ、酢を加え、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
3. 鍋またはフッ素樹脂加工のフライパンを熱し、2のスペアリブを漬け込み汁とともに中火〜弱火で約30分間、やわらかくなるまで煮込む。好みでパイナップル缶の汁を50〜100cc加えてもよい。
4. 器に3とカットしたトマト、イタリアンパセリを盛り付け、1の残り半量をソースとして添える。

0 件のコメント: