2009/10/22

"タパス&タパス”と"洋麺屋五右衛門"は東京の2大パスタ屋です




P&Co.が東京のパスタ屋さんの双璧だと思っている"タパス&タパス"と"洋麺屋五右衛門"。定期的にどうしても食べたくなってしまうメニューを伝えたい!どちらもとっても思い出深いお店&メニューなのです。



タパス&タパスは、渋谷、目黒、自由が丘、銀座、お台場…、P&Co.が出没するエリアには、なぜか必ずと言っていいほど出店していたので、マックくらいメジャーな展開のチェーン店だと、ずっと思ってました。とくに渋谷宮益坂店は高校生のころには毎週のように通っていた思い出の店。間違いなくタパス全店の中で渋谷宮益坂店のchefが一番お料理上手でした。当時の仲間の一人は、はまるあまりに当該店でアルバイトを始めてしまったほど!今のchefは・・・うーん、たぶん違う人。


【タパス風スパゲティ】(930~)


さて、そんな"タパス&タパス"の大絶賛メニューは何といっても【タパス風スパゲッティ】。タパス名物!!あさり、えび、いかの入ったガーリック風味に、カイワレと海苔がトッピングされています。10年前は「これでもかっ!」とトッピングされてたけど、お野菜が高騰しちゃったの?エビのプリプリ食感に完全に中毒でした。ランチタイムにはフリードリンク付930円のC/Pが驚き。


一方の"洋麺屋五右衛門"は、タパスと同エリアの渋谷にあった"にんにく屋五右衛門"の系列店として知りました。大学生当時、親友のカレが"にんにく屋五右衛門"でアルバイト(またバイトかっ)してたので"にんにく屋"がメインユースだったけどね。1,000円超えるから学生には少し高級だったよねぇ。最近は大人になったのでサラダもセットにできる財力がつきました。

【カニと海老と本からすみのペペロンチーノ】


いわずと知れたペペロンチーノに、からすみの旨みが加わった絶品パスタです。って、また海老とカイワレと海苔が乗っていたよ。いつも大盛で注文するけど飽きのこない一品。簡単そうでも、おうちでは再現できないんだよねー、きっと。

ちなみに"タパス&タパス"に行く予定があるけど、【タパス風スパゲッティ】が苦手そうな方には【カンデラおばさんの、ツナ・茄子・トマトの田舎風スパゲッティ 】を、"洋麺屋五右衛門"に行くけど、【カニと海老と本からすみのペペロンチーノ】がイヤだという方には、【海老とアボカドとフレッシュハーブのジェノバ風】を。それぞれエスケープメニューとしてご提案。

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