2009/11/05

アジアで唯一!スウェーデン料理をきちんと頂けるお店(赤坂)

赤坂見附の"restaurant Stockholm"に行ってきました。急に寒くなったし、IKEA行ったばっかりで、スウェーデンなんとなく気になるし、いいかなぁと思って♪




スウェーデン料理というと、ニシンとかトナカイとかをやっと思いつく位ですぐにネタ切れちゃうのだけど、素材を素朴にいかしながらも、ソースを工夫したり、調理法を工夫したり、なんだか意外と楽しめる感じ。





赤・白・黄色のカラーリングで「スウェーデンっぽい」に忠実な“レストランストックホルム”では、常時60種類以上のスモーガスボードを頂けるのがウリ。アジアで唯一のお店だそうです。

お店の中心に【smorgasbord スモーガスボード】



 
スモーガスボードとは、日本でいう「おせち」のような、スウェーデンのお祭り料理。ブッフェみたいに頂きます。お皿の数が多ければ多いほどマナーが良いとされているそうですが、ついつい一皿にあれもこれも乗せてのんびり着席して食べたくなっちゃうのよねー。スウェーデン式難しい。
 

 
さていよいよ、お食事スタート。冷たいシーフード、お肉料理、サラダ、温かいお料理、デザート。それぞれのカテゴリーに沢山のお料理が用意されています。
 
ひと皿め
 

 
サーモン、ムール貝、ハム、ポテトサラダなんか。カラスミのペーストにキャビアとイクラをのせたのがとても気に入りました。
 
ふた皿め
 



鴨肉とオレンジ漬け、ドライトマト、サーモン、ホワイトアスパラなんか。左奥に見えるのは、【シル】と呼ばれるニシン料理。西洋わさび、マスタード、ハーブなどのソースが何種類も!最初わからなくて〆鯖かと思った。


さん皿め



 
メインのお皿に来ました。スウェーデンのおふくろの味【ミートボール】、ソーセージ、和牛グリル、パスタなど。ミートボールはIKEAにもあるから、知ってたよ。柔らかくてフワっとしたミートボールで大好き。
 
【ヤンソンの誘惑】
 

 
スモーガスボードにはなくて、このプレートだけはアラカルト。19世紀の厳格な菜食主義の宗教家・エリク=ヤンソンが、ついつい美味しそうすぎる見た目と香りの、つい口にしてしまったとされるお料理。じゃがいもとアンチョビを使ったホワイトソースのグラタンです。P&Co.はこのお料理の存在だけはずっとしていたのですが初めてお目に書かれたので大変うれしく美味しく頂きました。ジャガイモのホクホクにアンチョビのしょっぱさが効いた寒い日にぴったりのお食事。ちなみに誘惑に負けたヤンソンの元を、弟子たちは幻滅して去って行ったらしい。みんなで食べればよいのに。
 

 
よん皿目
 

 
デザートのお皿。イチゴヨーグルト、プリン、ナッツとリンゴのケーキ。チーズは山羊を2種類。茶色いキューブはキャラメル風味でした。ヤギ独特の酸っぱい感じと、キャラメルの甘みで不思議。手前のサラミは、トナカイちゃんです。
 
マンゴーアイスクリーム
 

 
【本日のアイスクリーム】をオーダーしたら、マンゴーでした。完全南国フルーツの登場にややずっこけます。ちっとも北欧じゃないじゃん。果肉入りで美味しいけど。
 
おまけのシナモンロールパン
 

 
デザート頂いて、カフェオレ飲んで、「チェックしましょうか」な頃に、遠くのテーブルから聞こえてきた「シナモンロール美味しかったよねぇ。買えないかしら」という声。頭の中に「なんと!」のフラグが立つと同時に、おまけでオーダーしちゃいました。フワフワロールじゃなくて、わりとクッキー生地っぽい硬いロール。甘すぎないけどシナモンの香りが良い美味しいシナモンロールでしたよ。



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03-3509-1677
千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ1F
11:30~15:00/17:00~23:00
無休
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色々とハキハキ説明してくれた後、すぐにもう一回やって来て
照れながら「さっきの間違いでしたー」を繰り返す
ホールの女の子がスゴク可愛らしくて、ファン。 
 
スモーガスボード ディナー 5,250円

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