ママと妹とやってきたのは湯河原のとっておきレストラン"Cuisine Francaise HERLEQUIN×BIS(エルルカン ビス)"。駅からタクシーで10分ほど。湯河原の温泉場をちょっとだけ上ったところに、お店は佇んでいます。
秋空の下に広がるのは明るい竹林。その少し奥には玉砂利と、格子の扉、そして真白でいさぎよい大きな暖簾が靡いていました。
お願いしたのは【Rayons~木漏れ日のランチ~】
アミューズ
一の前菜二の前菜
スープ
本日の魚料理 or 本日の肉料理
デザート
コーヒー or ティー
のプリフィクスです。
とてもお天気のいい、暖かい日だったので
キンっと冷やした白ワインをお供に。
銘柄は…ソムリエ先生が持ってきたのをボトルで。
【アミューズ】
【一の前菜】
【二の前菜】
【スープ】
今回が再訪だった妹は、前回大感動した「とうもろこしのポタージュ」を
予約電話でお願いしてくれてたのだけど、
当日、頂いたのは「栗のポタージュ」。P&Co.としては
これも満足な大変美味しい一皿だったんだけどな。
妹の悔しがりを見たら「とうもろこし」に憧れる。
来年の夏にまた来るか。
大きな窓の明るい店内で、大いに飲んで、食べて、おしゃべりしてたら
メインが来るころには既にだいぶご機嫌。
サーブ上手だったので気付かないうちにボトルも空に。
【本日の魚料理】
真鯛のポワレ。ふっくらで、皮が香ばしい。
バジルソースに見えてるのは、ほうれん草です。
【本日のお肉料理】
こっちはマミーセレクトのお肉料理。
三元豚だったかな。
やわらかくてジューシー。
【デザート(ひと皿め)】
【デザート(ふた皿め)】
ココナッツの濃厚プリン
食事を終えてから、フロアに出ていた伊東シェフとお話していたら、実はとて~も近い交友関係なことが判明!遠路はるばる湯河原までやってきたのに、超ジッモティトークを重ねてしまった。
そういう訳で、思い出としては「美味しい」より「ビックリ」の勝ち。
お箸も用意されたフレンチです
エルルカン・ビス (HERLEQUN BIS)
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0465-62-3633
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上744-49
[月~木・日]11:30-14:00/17:30-20:30
[金・土・祝前日]11:30-14:00/17:30-22:00
水定休
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湯河原駅からタクシーで1,400円でした
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